ホーム > トピックス > 「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料 - おいしくさわやかに虫歯予防 大人気のキシリトール 2 -
「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料 - おいしくさわやかに虫歯予防 大人気のキシリトール 2 -
「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料
「キシリトール」とその他虫歯になりにくい甘味料
キシリトールの他にも、多くの種類の甘味料があります。「低甘味度甘味料」と「高甘味度甘味料」の2つに分けられ、キシリトールは「低甘味度甘味料」の内の「糖アルコール」に区分されます。
「糖アルコール」とは、糖に水素ガスを作用させて作るもので、シュガーレス商品の登場とともに急速に生産量が増加しています。「高甘味度甘味料」は、甘味度が砂糖に比べ数十倍から数千倍にもなる甘味料です。わずかな量で甘みを感じることが出来るため、甘いけれど低カロリーに抑えることが出来ます。
低甘味度甘味料
- オリゴ糖・・・キシロオリゴ糖、パラチノースオリゴ糖、パラチノース
- 糖アルコール・・・マルチトール、ソルビトール、エリスリトール、パラチニット、ラクチトール、マンニトール、還元澱粉糖化物、キシリトール
高甘味度甘味料
- 天然甘味料・・・ステビア、甘草
- 合成甘味料・・・アスパルテーム、サッカリン